ホーム

利用目的

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項


当社グループは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。


1.取得する個人情報の利用目的


1-1個人情報を利用する当社グループの事業について

当社グループは、以下の事業目的に掲げる事業について、第1-3項の利用目的のために個人情報を取得します。なお、平成17年4月1日より以前に取得いたしました個人情報につきましても第1-3項の利用目的の範囲内において適正に取得し、利用しております。


<事業目的>

(1)無機工業薬品、無機材料、触媒その他化学品の製造、販売及び輸出入

(2)次の各製品の回収、再生、加工、精錬、販売、輸出入及び分析

   ①各種工業製品からの非鉄金属原材料

   ②希少金属(リチウム、コバルト、タンタル、インジューム等)原材料

   ③貴金属原材料

(3)貴金属地金の加工、販売、輸出入ならびに分析

(4)貴金属回収装置の製造、販売、輸出入、保守管理ならびに賃貸

(5)産業廃棄物の収集、運搬及び処理・処分業務

(6)電子部品等の洗浄、回収及び再生

(7)精密機器部品等の製作、洗浄、再生及び修理

(8)毒物劇物の製造及び販売

(9)コンピューターソフトウエア及び応用システムの開発、販売、輸出入ならびに保守管理

(10)電気通信事業法に基づく付加価値情報通信網の有償提供

(11)電気通信機械器具及び電気通信に係わるシステム及びソフトウエアの製造、保全、売買、賃貸、輸出入

(12)情報通信システムの企画、設計、管理運営に関する導入指導ならびに保守管理

(13)電気通信、情報処理に係わる講習会、シンポジウム、セミナー等の開催

(14)情報処理システムの操作運用に関する教育

(15)新聞及びテレビの広告ポスター、パッケージ、チラシ、看板の企画、立案、制作及び管理

(16)イベントの企画、立案、進行、ディスプレイデザイン、コーディネイト及び管理

(17)インターネットのホームページ制作、デザイン、それらに伴う立案及び管理

(18)企業の依頼による企業方針及び企業イメージ向上のための全てのデザイン等に関する企画、立案、制作、指導及び管理

(19)通信媒体および情報ネットワークに伴うデザイン企画、立案、制作及び管理

(20)水道施設工事、塗装工事、とび・土木・コンクリート工事、電気工事、管工事等の建設工事に関する設計、施工、監理及び請負

(21)水処理用ろ材及びその周辺薬剤に関する製造、販売ならびに研究開発

(22)ろ過装置及びその周辺設備に関する調査研究、開発設計、製造、販売、保守ならびにコンサルタント

(23)労働者派遣事業

(24)前各号に付帯関連する一切の業務


1-2取得する個人情報について

当社グループが取得する個人情報は、個人情報保護法に規定される、生存する個人に関する情報であって次の各号の情報の一によりあるいはこれらが結びついて特定の個人を識別することになる情報や、これらと一体となった趣味、家族構成、その他の個人に関する属性情報をいいます。なお、この個人情報の取得については、当社グループの事業の内容と規模に従い、必要な範囲をもって適切に行います。


(1)氏名

(2)住所(個人の住所または法人の住所)、郵便番号

(3)性別

(4)生年月日(年齢を含む)、入退社年月日

(5)法人(会社・組合・団体)名、事業所名、所属部署・職場名

(6)役職名、社員区分、資格その他のご職業に関する事項

(7)電話番号、ファクシミリ番号、内線番号、電子メールアドレス、その他希望される連絡方法に関する事項

(8)個人別に付与されたIDナンバー、パスワード、クレジットカード情報その他の記号等

(9)賞罰、考課、給与、学歴、職歴、健診データ、家族状況等、その他の雇用管理情報

(10)製品、商品の購買履歴

(11)個人に係る映像、画像または音声、その他の信号等


1-3利用目的について

当社グループで取得する個人情報の利用目的は、次のとおりです。


(1)商品、製品、サービス、懸賞その他の賞品・景品等のお申し込み、その確認とそれらをお届けし、また提供するため

(2)各種商品、製品、サービスのご請求、支払いの確認のため

(3)商品、製品、サービスに係るメンテナンス、修理、保守、交換・回収のため

(4)商品、製品、サービスに関するカタログ、仕様書、技術資料その他ご案内を送付し、またはファクシミリ、電話もしくはご訪問によりお届けするため

(5)電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールの配信、連絡のため

(6)展示会等への参加、各種キャンペーン、イベント、フォーラム等を利用されるために必要な案内、お申し込みの確認と参加票・入場券の配布、事後のアンケートの送付、調整および参加お礼のため

(7)商品、製品またはサービスに関するトレーニングやセミナーを受講いただくための連絡、お問い合わせ、回答のため

(8)委託により情報処理サービスを行う等、その他取引や注文の適切な履行のため

(9)アンケート、その他の調査への、ご協力案内、回答、結果のご報告または謝礼の支払い・粗品の送付のため

(10)魅力ある商品、製品、サービスの改善にご意見を反映し、またご要望にお答えするため

(11)注文またはお申し込みされた商品、製品、サービス等の利用状況を把握し、またそれに関する満足度を調査するため

(12)個人情報を統計的に処理した情報を集約し、調査結果として利用するため

(13)当社グループの事業に関する技術報告、書籍、デジタル・コンテンツ、その他各種サービスのお申し込み、継続送付・購読等のご案内をお届けするため

(14)従業員、出向者、契約社員、その他の社員等の雇用管理のため

(15)採用関係等のための資料請求、その他のお申し込みをご利用いただくため

(16)役員、従業員、その他の社員が通信教育等を受講する際に、教育機関からそのサービスを受けるため

(17)金融商品、保険商品、その他の福利厚生サービスを金融機関、保険代理店その他の福利厚生に係る団体から案内し、またはその他のサービスの提供のため

(18)退職後に、退職後の必要な諸手続き、在職中の事項の問い合わせ、その他退職者向けのイベントに関連して連絡、問い合わせを行うため

(19)役員、従業員等が有する人脈の構築と活用のため

(20)公共工事等、公共関係の事業に関し入札のために公共機関その他の公的機関に必要な範囲で個人情報を提供するため

(21)当社グループの事業に関する打ち合わせ等、当社グループの各事業所、建物、施設に来社される場合の日時の調整、連絡、確認および入場管理のため

(22)株主等投資家の皆様に、株主総会の招集通知その他当社グループの経営に関する必要な情報を提供し、また確認、調整その他のお問い合わせをさせていただくため

(23)当社グループの事業に関し資料請求、その他のお申し込みをご利用いただくため

(24)当社グループの事業に関する打ち合わせ、立会検査等、ご来社いただく方のご依頼により宿泊場所や飲食店の予約を行うため

(25)慶弔、時候のご挨拶のため

(26)その他、当社グループが事業に関するサービスを提供するにあたり必要な業務のため


1-4個人情報利用の制限について

当社グループは、予めご本人の同意を得ないで、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。ただし、次の場合はこの限りでありません。


(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき


2.個人情報の第三者への提供


2-1個人情報の提供

当社グループは、次の場合を除き、ご本人様の個人情報を第三者に提供しません。


(1)ご本人様の同意がある場合

(2)法令に基づく場合

(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

(5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が、法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(6)公的なまたは私的な資格等の認定に必要な範囲で認定機関に提供するとき

(7)個人を特定または識別できない状態にしているとき

(8)利用目的の達成のために、必要な範囲で業務委託先に提供するとき


2-2第三者に提供する個人情報の項目

上記1-2に記載する個人情報であって事業の内容および規模から必要な範囲とします。


2-3第三者への提供の手段または方法

(1)書面その他の有体物(電子情報が記録されている媒体を含む)の交付または提供

(2)口頭または書面開示等の視覚による伝達等、有体物に化体しない状態での提供

(3)電磁的方式(電子的方式、磁気的方式その他人の知覚によっては認識することができない方式。インターネットその他の通信回線による電子ファイルでの提供を含む)によって記録したデータベース等へのアクセス


2-4ご本人の求めに応じた第三者への提供の停止

個人情報を第三者に提供する場合については、ご本人様から第三者への提供を停止する旨のお申し出があるときは、当社グループは、適切に、速やかにその提供を停止するよう努めます。

なお、この場合、当社グループは必要な範囲でご本人を確認するために必要な書類の提出をお願いすることがあります。


3.共同利用に関する事項

当社グループは、法令に基づくもののほか、個人データを以下の者のうち必要と判断する者との間で、その共同利用すべき業務について必要かつ適切な範囲で、共同して利用いたします。


<共同して利用される個人データの項目>

上記1-2に記載する個人情報


<共同して利用する者の範囲>

当社グループ


<利用する者の利用目的>

上記1-3に記載する利用目的であって事業の内容および規模から必要な範囲とします。


<当該個人データの管理について責任を有するものの氏名または名称>

株式会社アサカ理研 管理本部長